Биография


Светлана родилась в Москве 29 ноября 1948 года. Отец – Желудев Иван Степанович, 1921 г.рождения, уроженец д.Заголодье Усвятского района Псковской области, доктор физ.-мат. наук, профессор, работал в ИК РАН, скончался в 1996 году. Мать – Желудева (Красникова) Галина Антоновна 1926 г.рождения, уроженка г.Трубчевск, кандидат физ.-мат.наук, работала в МГУ, в настоящее время – пенсионерка, проживает в Москве. Детство прошло в Москве, неподалеку от Московского Ипподрома, в основном, с бабушкой Красниковой Анастасией Васильевной и дедушкой Красниковым Антоном Петровичем. Если вглядеться в фотографии тех лет, то детство было счастливым.


7 ноября 1952 года Светлана была с отцом на демонстрации на Красной площади. Отец посадил дочь на плечи, и во время прохода мимо Мавзолея - недалеко, во второй колонне, - Светлана помахала рукой, приветствуя И.В.Сталина, а он, в свою очередь, помахал ей. Когда Светлана рассказывала об этом эпизоде молодым сотрудникам, они никак не могли этого представить, считая, что это слишком «древняя» история.



В 1955 году Светлана поступила в английскую спецшколу №4 (сегодня – №1260). И, конечно, октябренок, пионерка, комсомолка и отличница - всегда.





Представляют особый интерес две фотографии, на обратной стороне которых было написано Светиной рукой:


«А ЭТО Я !»


Это явная попытка самоидентификации, только вот что именно понравилось Свете в выражении лица, характере, в чем-то еще, можно только догадываться…






И, конечно, Общественная Работа - именно так, с большой буквы, причем далеко не сводящаяся только к обязанностям Председателя Совета дружины, а имеющая непосредственное отношение к истории Школы, ее уникальной летописи. Сохранился документ, написанный Светой, которой «дышит» историей.

«Мне очень повезло. Это мы начинали летопись школы с чистого листа осенним утром 1957 года. Это наши дела, наши праздники стали традициями школы, ее биографией. Это к нам приезжал Г.Уинстон и Д.Олдридж, это с нами пели и плясали кубинцы в 1961 г., а наши мальчишки сочиняли о мужественных барбудос стихи… Это мы буквально по крупинкам в течение года собирали материалы о генерале Д.М.Карбышеве (книг о нем еще не было). Это к нам приезжал скульптор В.Е.Цигаль – автор памятника герою в Маутхаузене, это на торжественной линейке во Дворце пионеров школе присваивали имя Д.М.Карбышева, а его дочь и внук стояли с нами в одном ряду. Кстати, и Дворец, который кажется вам неотъемлемой частью пейзажа, был построен и открыт при нас. Это с нами неутомимая Инна Михайловна репетировала первые концерты «Музыкальной весны» - самого радостного и долгожданного праздника. Это мы организовали КИВ – клуб интересных встреч, где были многие знаменитости – от И.Андронникова до В.Тихонова. А самое главное – это с нами был наш любимый директор Д.Н.Таптыков и наши дорогие учителя, которых знаете и вы – Е.А.Баженова, Я.Ф.Лернер, Е.А.Чумкина и многие другие, которых мы помним и любим.

В моей школе в 9-а классе учится моя дочь Н.Гусева, надеюсь, подрастет, будет учиться и сын» Все так и было…

10-й класс школы Света окончила с серебряной медалью в 1966 году.


Кстати, во многом благодаря замечательному учителю физики Якову Файвелевичу Лернеру, Света поступила на физфак МГУ в 1966 году, а это был двойной выпуск – заканчивали одновременно и 10-е и 11-е классы (был такой эксперимент).

Учеба в университете не была для Светы легкой. Не привыкшая делать что-то не по максимуму, она занималась много, у нее были лучшие конспекты всех лекций, она не могла пойти на экзамен хотя бы с одним (!) неподготовленным билетом.

История учебы была связана с летними стройотрядами. В стройотряды был довольно строгий отбор (!). Стройотрядовцам выдавалась форма, нашивка и значок. После окончания 1-го курса была дер. Макшеевка Смоленской области. Там был построен огромный зерносклад, начата школа.


На обороте рукой Светы – гордая подпись: «Комментарии излишни. Могу сказать, что мы выложили 17 тысяч плиток». Имеются в виду асфальтобетонные плитки, которыми был выложен пол зерносклада.






Окончание строительства. На фото со знаменем - конечно, Света.

2-й курс, и по окончанию опять стройотряд. Можно подумать, что учеба не была главной; это не так. Просто там, в деревне Макшеевке, была такая яркая, необычная жизнь. Студенты осваивали профессии плиточника, каменщика, штукатура, плотника. И, конечно, рекорды. Света уложила за день больше всего кирпичей.

Готовить приходилось самостоятельно, благо совхоз снабжал отменными свежими продуктами и даже транспортом.


На телеге с продуктами Света: «В Макшеевке я поняла, что для полного счастья мне не хватало в жизни лошади. Мустанга мне и в прерии !»

На фото счастливая Света, на другом фото - не менее счастливая - с кирпичом. А уж кирпичей уложено было…



3-й курс. И самый незабываемый стройотряд – Сахалинский. Отбор был очень жесткий, ведь все уже очень хорошо друг друга знали. Перелет в Хабаровск на новом (тогда) ИЛ-62, далее на местном самолете. И, наконец, Тымовское (примерно посередине острова Сахалин), поселок, где нужно было строить деревянные двухквартирные дома из бруса. Только на Сахалине стало понятно, про что поется в песне: «…на острове нормальная погода…». А это означало +5, непрекращающийся дождь и, действительно, очень «низкие облака». К этому надо добавить комаров, гнуса, слепней и клещей в тайге. За 2 летних месяца было всего несколько солнечных дней!

Жилье было соответствующее: недостроенное общежитие без полов на первом этаже, без отопления… Но это был Сахалин, погранзона, куда никогда просто так в жизни не попадешь. И это было здорово! Света работала штукатуром. После отъезда стройотряда осталась целая новая улица.

А вот фотография, сделанная фотографом-профессионалом; ну почти профессионалом - по крайней мере, очень талантливым.


Но самое незабываемое было после. Южно-Сахалинское руководство ВЛКСМ устроило для желающих поездку на острова Кунашир и Шикотан – южные острова Курильской гряды. Вот это действительно было для Светы подлинным «экстазом».


Сзади – Тихий океан! Подпись рукой Светы на обороте: «Полжизни, два экстаза. Я люблю тебя, жизнь!» Любимое выражение Светы «Экстаз!» усилено до двух, а воспоминания о жизни на островах сопровождали ее не полжизни, а всю.


Остров Шикотан, единственный поселок Крабозаводск: в то время там ловили и производили «сайру, бланшированную в масле» на весь СССР.

Конечно, опоздав к 1 сентября, с многочисленными приключениями, Света возвращается к учебе.

Еще один характерный эпизод в жизни Светы. Какие-то неведомые правила потребовали студента-депутата в Районный Совет. На кого же, кроме Светы, мог упасть выбор? И, студентка МГУ Желудева Светлана Ивановна, после выборов на общем собрании факультета, становится Депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся от избирательного округа №294, 12 созыва 1969 г. (депутатский билет №294). Прозвище «Светка-депутат», а совсем коротко «Дип», было естественной реакцией молодых сокурсников и произносилось всегда с должным уважением. Это прозвище добавилось к появившумуся где-то в недрах стройотрядов другому, «Светка-Паровоз», данному за фантастическую трудоспособность. К сожалению, мало известно об этой, депутатской, стороне жизни Светы, но, судя по немногочисленным свидетельствам, относилась она к своим, депутатским обязанностям, как обычно, с полной отдачей.

К этому же времени относится и выбор кафедры, научного руководителя. Легких путей Света никогда не искала, а потому в качестве основной кафедры была выбрана кафедра низких температур (зав. кафедрой Н.Б.Брандт), а непосредственный научный руководитель (И.А.Курова) с кафедры физики полупроводников (зав. кафедрой В.С.Вавилов). К этому времени работы И.А. Куровой и С.Г. Калашникова по свойствам германия с примесью золота привели к открытию доменной неустойчивости в полупроводниках в сильных электрических полях. Результаты плодотворного сотрудничества теоретиков и экспериментаторов в исследовании электрической доменной неустойчивости были отмечены Ломоносовской премией (И.А. Курова, В.Л. Бонч-Бруевич). Света потом всю свою жизнь вспоминала своих первых Учителей, а учебник «Электричество» С.Г. Калашникова всегда был ее любимейшей настольной книгой.

После 4-го курса Света с близкими друзьями летом опять в Макшеевке – строит памятник жителям, погибшим в Великой Отечественной Войне.

А после 5-го курса – Соловецкий реставрационный отряд, где Света опять работает «по кирпичу», только уже совсем по-другому, скорее как скульптор, отсекая лишнее. Много лет Света вспоминала белые ночи, море и несравнимое ни с чем Соловецкое Небо.

Ну и опять сентябрь, учеба, диплом. Не дождавшись окончания, не слушая ничьих советов, неожиданно для многих, внезапно оборвав другой роман, Света выходит замуж за своего однокурсника Г.А.Гусева, с которым находилась в дружеских отношениях с 1-го курса. 12 ноября 1971 года в ресторане гостиницы «Украина» состоялась свадьба.


К своим родителям молодые жить не вернулись. Прямо со свадьбы они уехали на снятую однокомнатную квартиру в Зюзине, год прожили в ней.

Успешно окончив МГУ и получив диплом с отличием, Света сразу поступает в очную аспирантуру.

А самостоятельная жизнь продолжается. Кончается время съема 1-й квартиры. Новая съемная квартира - однокомнатная в Чертанове, пока супруги не вступили в «кооператив» и не обзавелись, наконец, своей 2-х комнатной квартирой в Беляево, на ул. Миклухо-Маклая, дом 39, к.2

6 июня 1973 года Света родила чудную девочку, которую она назвала Настей в честь любимой бабушки Анастасии Васильевны Красниковой.


Счастливая мама.

Но Света на то и «Светка-Паровоз», и ничего не помешало ей блестяще защитить кандидатскую диссертацию «Исследование доменной рекомбинационной неустойчивости в режимах импульсного и переменного напряжения» в 1976 г. Формально она не потеряла времени, 3 года аспирантуры и 1 год декретного отпуска! При этом ее хватало и на все остальное - и на семью, и на дом, и на развлечения!

В 1976 г. Светлана Ивановна Желудева поступает на работу в институт Кристаллографии АН СССР младшим научным сотрудником. Сначала, быть может по инерции, научные интересы Светы находятся еще в области полупроводников. Но затем она приходит к своему основному направлению, с которого уже не сойдет всю жизнь. Научное направление было для Светы абсолютно новым - изучение структуры вещества с помощью источника рентгеновского излучения в условиях дифракции с наблюдением вторичных процессов, ЭДС, фото-ЭДС, флуоресценции.

Только в 1986 году Света была переведена на должность научного сотрудника. И в том же 1986 году 16 июля рождается замечательный сын, который, конечно же, был назван Антоном, в честь любимого дедушки Антон Петровича Красникова. На фото Антону уже год.



1991 год. Перевод на должность старшего научного сотрудника.


Обобщением научной деятельности Светланы Ивановны стала блестящая защита докторской диссертации «МЕТОД ДЛИННОПЕРИОДИЧЕСКИХ СТОЯЧИХ РЕНТГЕНОВСКИХ ВОЛН ДЛЯ ХАРАКТЕРИЗАЦИИ СЛОИСТЫХ НАНОСТРУКТУР». В диссертации уже употребляются термины наноструктуры, нанодиагностика, нанотехнологии, хотя до создания «Роснанотеха» пройдет еще много времени.


1996 год. По результатам аттестации переведена на должность ведущего научного сотрудника.


Жизнь продолжается. Старшая дочь Настя выходит замуж, беря фамилию мужа. С этих пор она – Бутрым Анастасия Георгиевна.


Май 1998 год. Светлана Ивановна назначена и.о. заместителя директора Института по научной работе.

Сентябрь 1998 год. Светлана Ивановна утверждена в должности заместителя директора Института.



8 июня 1999 года Света становится бабушкой. Внука назвали Никитой.

А 26 сентября 2001 года рождается второй внук – Данила. На фото ему еще нет 1-го года.

На фото - внуки Данила и Никита в Московском зоопарке в 2007 году






Поработав на практически всех синхротронных источниках мира, Светлана была неутомимым энтузиастом возрождения синхротронного источника Курчатовского Института. На фото – одна из станций, созданных под ее руководством.



22 февраля 2007 года постановлением правительства Российской федерации «За создание научно-технического комплекса на базе специализированных источников синхротронного излучения «Сибирь» в Российском научном центре «Курчатовский институт» Желудевой Светлане Ивановне присуждена ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ.



17 мая 2008 года Светланы Ивановны Желудевой не стало…

Похоронена она была на Бабушкинком кладбище по православному обычаю. Небольшой участок, вдали от входа, у ограды, где дочь упокоилась вместе с отцом, был полон цветов.