Памяти С.И. Желудевой


Работа Светланы Ивановны в дирекции ИК РАН всегда была сопряжена с огромной ответственностью за порученное дело, с желанием всем показать институт с самой лучшей стороны и, соответственно, с большой требовательностью к себе и к окружающим её людям. Поражал её энтузиазм во всём, шла ли речь о так называемом мегапроекте (по росту технически ценных кристаллов), в котором институт играл решающую научную роль, или об очередной Национальной конференции по применению рентгеновского, синхротронного излучений, электронов и нейтронов для исследования материалов, либо о преобразованиях музея истории Института и библиотеки ИК РАН и т.д. Во всём этом Светлана Ивановна горячо отстаивала свою позицию и буквально всех заводила на преодоление всевозможных трудностей и проблем, не щадя собственных сил и чужих авторитетов. Обширные научные международные связи Института, за которые она тоже отвечала, за последние 10 лет приобрели большой размах, а контакты наших и зарубежных специалистов приобрели тёплую личностную окраску благодаря Светлане Ивановне, имевшей авторитет настоящего ученого, будучи членом Бюро Национального Комитета Кристаллографов России и представителем России в Европейской Кристаллографической Ассоциации.

Она особенно была близка к нашей научной молодёжи, о которой неустанно заботилась и которую опекала со свойственной ей искренностью и теплотой, радовалась всем творческим находкам и проявлению активной самостоятельности молодых сотрудников, аспирантов и студентов. Светлана Ивановна приняла непосредственное участие в подготовке концепции научного развития страны, являясь заместителем председателя Рабочей группы по приоритетному направлению «Индустрия наносистем и материалов» научно-координационного совета Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы». Она была членом Комиссии РАН по нанотехнологиям при Президиуме РАН. Эта огромная научно-организационная работа создала Светлане Ивановне огромный авторитет и принесла уважение её многочисленных коллег, отняв в то же время немало сил.

Весь облик Светы – патриотки и интернационалистки – вобрал в себя черты двух великих народов, о которых когда-то лучше всех, пожалуй, Сказал Уолт Уитмен в своём Письме к Русскому: «…пылкая склонность к героической дружбе…; бессмертные стремления, живущие в глубине глубин своих великих народов, такие страстные, такие загадочные, такие бездонные…». Света иногда выглядела уставшей, как бы ушедшей в себя, в свои мысли и переживания. Она могла быть резкой, но только с теми, кого уважала и любила (если эти люди были не правы, по её мнению). В то же время, в светлые моменты она светилась радостью и становилась просто очаровательной женщиной, даже могла расцеловать за неожиданно доставленное эстетическое удовольствие. Света тонко чувствовала самое важное в искусстве, поэзии, литературе. Как-то она сказала мне - «В тебе погиб поэт», поскольку разволновалась, прочитав стихотворение


РОДИТЕЛЯМ


Что наша жизнь? – Наивная росинка,

Смахнуть её так просто на ветру.

И что тогда судьба? – Неверная тропинка

В набухших облаках над пропастью. Черту


Последнюю увидев, подытожим:

Пусть только капелька росы

Вся наша жизнь, и всё же… Всё же

Мы были счастливы! В лугах, босы,


Бежали мы стремглав с весёлым криком,

Когда беспечными и дерзкими детьми

Слыли. И было даже некоторым шиком

Одним вдруг оказаться среди тьмы.


А позже, тихо уходя из дома,

Мы знали, что они, тоскуя и любя,

Нам не дадут пропасть, упасть до слома,

Себя порой безропотно губя.


И если видит Бог, хоть на излёте

Отцов и матерей, увы, недолгих дней

Нас боль щемит и яростно колотит…

Их сделай, Боже, чуточку сильней.



Света увидела в нём нечто созвучное её душе, её отношению к родителям, детям, людям вообще, всему тому, что она хотела бы им передать и взаимно получить в ответ.


д.ф.-м.н. Сергей Алексеевич Пикин