Отзыв

о научной деятельности с основного места работы

кандидата в члены-корреспонденты Российской академии наук по специальности «Нанодиагностика»

Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН


Желудевой Светланы Ивановны


Заместителя директора по научной работе Института кристаллографии имени А.В.Шубникова РАН, доктора физико-математических наук, родившейся 29 ноября 1948 года



Светлана Ивановна Желудева является физиком-экспериментатором, высококвалифицированным специалистом в области физики твердого тела и когерентного взаимодействия рентгеновского излучения с веществом, разработки научных основ поверхностночувствительных рентгеновских методик, в том числе с использованием синхротронного излучения (СИ), автором более 100 научных работ и 3 авторских свидетельств.

С.И.Желудева работает в Институте кристаллографии РАН более 30 лет. Она начала свою научную деятельность в ИК РАН после окончания аспирантуры физического факультета МГУ в 1976 году и прошла путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе Института.

С.И.Желудевой внесен существенный вклад в разработку и развитие метода «длиннопериодических стоячих рентгеновских волн» (ДСРВ) – одного из важнейших направлений структурно-чувствительной рентгеновской спектроскопии, направленного на решение задач диагностики наноструктур. Характерный масштаб изменения интенсивности волнового поля при скользящих углах, включая область полного внешнего отражения (ПВО) рентгеновских лучей – эванесцентная волна / ДСРВ – составляет нанометры, что позволяет изучать органические, неорганические и гибридные планарные наноструктуры: пленки Лэнгмюра-Блоджетт (Л-Б), многослойные рентгеновские зеркала, слоистые структуры на поверхности «зеркала». Были выявлены принципиально новые возможности получения спектрально-селективной информации о структуре, параметрах и очередности нанослоев, местоположении определенных атомов в слое и его изменении при внешних воздействиях или в результате самоорганизации системы. Исследования закономерностей интерференционных процессов в слоистых системах различной степени сложности в условиях ПВО позволили:

- обнаружить и визуализировать резонансное усиление волнового поля в органических и неорганических планарных наноструктурах и установить роль параметров отдельных слоев на реализацию этого эффекта;

- впервые обнаружить амплитудно-модулированную СРВ и продемонстрировать возможность ее использования для характеризации органических монослоев.

Особый интерес представляют развиваемые в последние годы под руководством С.И.Желудевой работы, связанные с адаптацией указанной выше методики для характеризации биоорганических наноструктур, в том числе моделей биомембран, полученных на основе комбинации техники Л-Б и эффектов самоорганизации. Это, в частности, позволяет напрямую изучать на молекулярном уровне “in vitro” механизмы действия токсических веществ и лекарственных препаратов на мембранные ферменты:

- проведен анализ возможностей сканирования полем ДСРВ молекулярного слоя, напрямую определяя место связывания атомов определенного сорта с макромолекулой;

- изучено изменение в структурной локализации тяжелых металлов внутри биомембраны в результате воздействия комплексообразующих препаратов на мембранные ферменты.

- на основе рентгенофлуоресцентного анализа малых и следовых количеств вещества изучено действие ряда комплексообразующих препаратов по удалению токсичных ионов металлов из биомембраны.

Естественно, что наиболее интересным представляется изучение белково-липидных мембранных систем, находящихся в нативном состоянии, в ситуации, близкой к физиологической, что позволяет исследовать разнообразные биофизические и биохимические процессы и функциональную активность биомембран.

- впервые методом ДСРВ в ПВО была получена количественная структурная информация об органических мономолекулярных слоях фталоцианинов, полиорганосилоксанов, фосфолипидов на жидкой субфазе;

- впервые изучен процесс самоорганизации сложной белково-липидной системы на поверхности жидкости. Наблюденный в данной системе эффект резонансного усиления волнового поля в области ПВО позволил предложить, что система организовалась в слоистую структуру и получить параметры слоев, распределение отдельных ионов, в том числе присутствующих в следовых количествах.

С.И.Желудева имеет большой опыт практической работы в ведущих синхротронных центрах мира и успешно использует его для развития подобных исследований в нашей стране. Ею внесен существенный вклад в разработку рентгенооптических схем формирования и управления пучками СИ, разработку лабораторного рентгеновского оборудования и отдельных модулей специализированного оборудования на источнике СИ НТК «Курчатовский центр синхротронного излучения и нанотехнологий». Она непосредственно возглавляет аппаратурно-методические и конструкторские работы по созданию принципиально новой синхротронной станции «Лэнгмюр» для изучения биоорганических наноструктур на поверхности жидкости.

С.И.Желудева – заместитель главного редактора журнала «Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования», член редколлегии журнала «Кристаллография».

Она – член Бюро Национального Комитета Кристаллографов России; представитель России в Европейской Кристаллографической Ассоциации.

Много времени С.И.Желудева уделяет научно-организационной работе, связанной с развитием нанотехнологии. Она входила в состав рабочей группы по подготовке «Концепции развития работ в области нанотехнологий, наноматериалов и наносистем», созданной Министерством промышленности и технологий РФ в 2004 году. В настоящее время является заместителем председателя Рабочей группы по приоритетному направлению «Индустрия наносистем и материалов» Научно-координационного совета ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы»; членом Комиссии РАН по нанотехнологиям при Президиуме РАН, заместителем руководителя секции «Нанодиагностика». Она – лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2006 год.

С.И.Желудева активно участвует в подготовке научных кадров, являясь заместителем председателя докторского диссертационного совета Д002.114.01 в ИК РАН, уделяет много внимания работе с молодежью.


Директор

Института кристаллографии

имени А.В.Шубникова РАН

член-корреспондент РАН М.В.Ковальчук